品牌背景

很多新手媽媽都會討論有關餵人奶及餵哺配方奶粉的分別,餵人奶確實是好處多多,但在餵人奶仍然要注意以下幾個要點。

餵人奶前須知

世界衛生組織建議,初生嬰兒頭六個月可以全以母乳為主食,其後媽媽亦可繼續人奶至兩歲左右,需配合固體食物以滿足寶寶營養需要。大部份媽媽都可以授乳,但如果媽媽本身身體抱恙,或有長期服用藥物就應該避免餵人奶

如果媽媽一早已經決定餵人奶,就必須多加注意懷孕期及哺乳期間的飲食;另外,媽媽可以在產後立即嘗試餵人奶,或者在寶寶出生後兩小時內頻密擠奶,好讓寶寶能吸收初乳。其後,媽媽可以每隔2至4小時或當寶寶一出現飢餓的跡象就即時餵人奶,期間應注意良好的餵哺姿勢,須待寶寶主動停止吸吮和吞嚥才完成整個為人奶的步驟。

餵人奶的利與弊

比起餵配方奶餵人奶對母子健康及親子關係有莫大好處,不但可以促進嬰兒成長發展,更可和母親建立親密的母子關係,亦可以幫助媽媽修身,同時也能節省奶粉錢。再者,餵人奶可以減少寶寶的潛在健康風險,例如腹瀉、肺炎、呼吸道感染、中耳病等;而媽媽亦會減少出現以下嚴重疾病的機會,如產後出血、乳癌、卵巢癌、糖尿病等。

然而,決定餵人奶的母親一般要花大量個人時間去擠奶餵奶,又會出現哺乳不適的情況,期間又要加倍注意飲食控制,無疑會影響日常休息及飲食習慣。有些媽媽甚至因為奶量不足無法滿足寶寶營養需要,亦有可能因此令自己的情緒變差。除此之外,餵人奶的媽媽更有可能會在回歸工作崗位後,需要在職場尋覓適當的擠奶場合及時間而造成麻煩。

5大上奶建議

  1. 事前做好餵人奶的準備:媽媽應在懷孕期間多透過講座、影片等途徑,學習正確餵人奶的注意事項及技巧
  2. 平日多補充水份:在餵人奶前後各飲一杯暖水,可幫助促進乳汁分泌,令餵奶過程更為順暢。
  3. 餵哺時多讓寶寶吸吮乳頭:乳暈上的神經末梢會在被吸吮時接收到信號,好讓大腦產生更多泌乳素,刺激乳腺細胞以分泌乳汁。
  4. 選擇適合自己的奶泵:不少媽媽在放完產假後就會重返職場,一般會選擇先將母乳擠出後再保存備用,過程中需要配合一個尺寸適中、力度舒適、可自行調節功率及速度的奶泵,才能令上奶過程更快速且有效。
  5. 保持心境開朗:即使媽媽在餵人奶或照護寶寶時遇上困難,亦應以樂觀、正向的態度面對,不要過度自責或給予自身太大壓力;家人亦可表現出理解及支持,盡可能在其他方面減輕孕婦憂慮。媽媽日常不妨多抽時間放鬆心情,例如可以聆聽「迪士尼美語世界」旋律優美的原創英語歌曲,不但能放鬆身心,更可以此安撫寶寶,好讓寶寶也能放鬆心情飲奶;同時亦可締造更多接觸英語的機會,在家營造一個輕鬆快樂的英語環境,對寶寶將來的學習做好最佳準備。

餵人奶外,媽媽還可以為寶寶做什麼?

媽媽應該盡量享受與寶寶相處時間,多跟寶寶互動和說話,即使寶寶未必懂得回應,但其實透過跟寶寶互動,他們能從中學習同跟父母建立更親密關係。學習方面,寶寶都是透過遊玩、探索和接觸事物來學習,建議新手父母可以考慮選購合適的學習教材作輔助,例如透過「迪士尼美語世界」幼兒英語學習系統的教材,與寶寶一同進行不同類型的小遊戲、聽音樂、閱讀等,以「母語學習法」及「實踐學習Learning By Doing」多方面助寶寶學習第二語言,透過視覺、聽覺、觸覺及動作,刺激寶寶的感官,為幼兒提供一個優良的語言學習環境;另一方面,媽媽亦可以在過程中放鬆身心,享受親子時光,一舉兩得,絕對是一個理想的學習方法。



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)

延伸閱讀
ddddddddddddd

【BB掃風】餵奶後一定要掃風? | 容易上手嘅掃風技巧 | 如何幫助寶寶專注進食

aaaaaaaaa

【預產期】預產期計算方法 | 為什麼要計算預產期? | 懷孕週期身體變化 | 產前準備

klklklk

【會員分享】過百首英語學習兒歌 讓小朋友玩住學英文

p64

【會員分享】在家打造完善英文環境 將英文融入生活

hjkhjhkj

【會員分享】與外語老師互動學習 讓小孩從遊玩中打好英語基礎

jjjjjjjjjjjj

【幼兒教育】什麼是幼兒教育? | 幼兒教育重要嗎? | 對寶寶發展有什麼影響?

立即索取免費體驗套裝

適合懷孕媽媽及0-6歲小朋友
每天和迪士尼朋友一起自然輕鬆學英語!

適合懷孕媽媽及0-6歲小朋友
每天和迪士尼朋友一起自然
輕鬆學英語!