會員活動及服務

【BB加固懶人包】從6個月開始的加固食物表、時間表!訓練寶寶不偏食!

為人父母,每天看著寶寶茁壯成長是一大樂事。隨著寶寶開始對食物或進食產生興趣,意味著BB在飲食上開始踏入加固階段。在這段期間,父母應如何為寶寶做足飲食加固準備?寶寶加固時應多吃哪類食物?加固時又有什麼注意事項?如何透過加固階段訓練寶寶的咀嚼能力?本文將一一為你解答!

BLW飲食為BB加固

一般來說,寶寶在出生後6個月期間主要倚靠吃母乳或嬰兒配方奶補充營養,6個月過後就可以開始進行加固。父母可以陸續將固體食物加入寶寶的餐單中,同時搭配母乳或配方奶粉,以滿足他們的營養需要。有些家長會採用BLW(Baby-Led Weaning),給寶寶準備棒狀的食物,讓他們可以自己用手撿起來吃,培養寶寶自主進食固體食物。

BB加固時間表:何時適合加固?

6個月加固初期可先選擇米糊,或將不同類型的食物煮熟並壓成蓉,製作成比較幼滑、易吞嚥的糊狀食物供寶寶進食。9個月以上的寶寶則可開始進食較軟爛的蔬菜、粥仔及已剪碎的肉類。1歲後則可嚐試更多菜式,但必須配合較易消化、易咀嚼的食物,不同類型的粥品、通粉等都是不錯的選擇。下列表格簡單列出寶寶於不同時間可進行的加固食物建議︰

BB進食加固食物時間表

年齡 加固食物建議
6至8個月 糊狀食物,如米糊、水果蓉
9至12個月 菜碎、粥仔、肉碎
1歲以上 軟飯、煮熟的蔬菜粒

BB加固食物怎麼選?

進入加固期的寶寶需要攝取不同營養,以支持成長及發展需要,當中尤其要注意補充鐵質。同時,要注意寶寶的咀嚼及吞嚥能力仍未發展完善,故應盡量選擇比較柔軟身、易於咀嚼及消化、容易製成糊狀的食物,亦要小心挑走骨頭及細刺,避免傷害寶寶食道。另外,家長應注意食物的烹煮手法,盡量以蒸煮的方式製作加固餐點,同時要留意烹煮的時間不應過久,避免減少營養流失;並且應盡量製作新鮮食物,否則可分裝冷藏保存,盡可能留住食物營養。

BB加固食物表:最佳選擇與建議

家長可參考以下食物清單,協助寶寶渡過加固期。

主食:糊仔、粥品、通粉、蕃薯、薯仔、豆蓉等

蔬菜:南瓜、莧菜、菠菜、西蘭花、紅蘿蔔、深綠色蔬菜、蕃茄等

水果:香蕉、梨、桃、蘋果、木瓜、莓類、牛油果等

肉類:雞蛋、魚、豬肉、雞肉、蝦、肝臟等

奶/豆製品:牛奶、豆奶、豆腐、芝士、乳酪等

  6至8個月 9個月至1歲 2歲以上
主食 菠菜魚蓉粥 魚肉番茄馬鈴薯字母粉 蒸蛋拌菜飯
蔬菜 南瓜蓉 西蘭花粒 深綠色蔬菜粒
水果 水果蓉 水果條 水果片

加固初期應先多給時間讓寶寶適應,每次只添加一種新食材並作簡單紀錄,以觀察寶寶會否對某些食物出現過敏反應。隨寶寶逐漸適應,家長可安排更多元化的食物組合,並陸續減少母乳或配方奶的餵食次數和份量。

6個月以上BB加固的方法與技巧

BB 加固厭食期怎麼辦?如何訓練BB進食或保持不偏食?

加固階段是訓練寶寶進食習慣的重要時刻,家長可留意以下幾項餐前準備,好讓寶寶體會到進食的樂趣,減低寶寶出現偏食的機會。

  1. 培養進食儀式感

於BB 6個月開始加固後,安排進食不能像以往一樣。建議進食前可先為寶寶清潔及圍上口水肩,將寶寶安置在餐椅上,告知寶寶要開始進餐了,透過這些特定行為的刺激,令寶寶將這些行為與進食連結起來,好讓寶寶學習進餐的過程及適應規律生活。但有一點要特別注意,家長應該將整個進餐過程安排在餐椅上,且避免在餐椅上進行進餐以外的行為;而進食時間亦不應超過一小時。

  1. 減低環境干擾

用餐時間應專注在進餐上,避免同時觀看或使用電子產品、玩具,以免分散寶寶注意力,避免日後出現飲食行為問題。

  1. 由寶寶自行主導進餐節奏

家長應多與寶寶交流,並配合寶寶的進食速度餵食。如果寶寶對食物缺乏興趣,或表明已吃飽,就不應繼續強行餵食。保持適當的溝通可令寶寶更投入,不但有助培養良好進食習慣,亦可維繫親子關係。

  1. 多給予寶寶鼓勵

當寶寶表現出對餐具、食物有興趣時,家長不妨先進行示範,再鼓勵寶寶嘗試自行進餐,並在寶寶成功後適時給予讚賞及認同,從而令寶寶有更大動力及自信去學習自行進食。

  1. 嘗試不同類型的食譜

家長可以嘗試準備以上BB加固食物表的食物。如果寶寶對某些食材感到抗拒,家長不應強迫寶寶進食,避免加深寶寶對食物的厭惡;宜嘗試用不同的烹調方式或混入寶寶喜歡的食物之中,隨著寶寶的接受程度有所改變,才陸續增加其份量,培養寶寶不偏食的習慣。

如何令寶寶熟習進食加固食物?

除了以上的注意事項,家長亦可選擇一些能有效訓練小肌肉的玩具,協助寶寶能盡快學會自行進食,順利渡過加固期。「迪士尼美語世界」的Play Along!系列是一套揉合遊玩及學習的「體驗式 Learning by Doing」英語學習系統,適合0至6歲不同發展階段需要的幼兒玩具,包括積木、布偶玩具、疊疊杯、故事圖書等。Play Along! 玩具能建立寶寶專注力、訓練大小肌肉及手眼協調等能力,訓練寶寶的專注力;玩具配合旋律輕快優美的英語歌曲邊玩邊學,寶寶從小接觸及學習英語,打好語言學習基礎,為日後在學習和生活方面有正面的幫助。立即了解更多!



緊貼 World Family Hong Kong Facebook 
(點擊)

延伸閱讀
141

【1歲BB】發展特徵和能力|嬰兒安全和照顧注意事項|媽媽的適應調節

136

【9個月BB】發展特徵和能力|嬰兒安全和照顧注意事項|媽媽的適應調節

130

【7個月BB】發展特徵和能力|嬰兒安全和照顧注意事項|媽媽的適應調節

125

【6個月BB】發展特徵和能力|嬰兒安全和照顧注意事項|媽媽的適應調節

website heading photo 2560 X 1440 (4)

【迪士尼美語世界 X 誠品書店】聖誕節期間限定活動(第二擊)

website heading photo 2560 X 1440 (4)

【迪士尼美語世界 X 誠品書店】聖誕節期間限定活動

立即索取免費體驗套裝

適合懷孕媽媽及0-6歲小朋友
每天和迪士尼朋友一起自然輕鬆學英語!

適合懷孕媽媽及0-6歲小朋友
每天和迪士尼朋友一起自然
輕鬆學英語!