品牌背景

如何教寶寶說話

如何教寶寶說話

俗語有話, 「對人說人話、對鬼說鬼話」 。如果我們說話的對象是BB時, 我們是否就應該說「 BB話」?

從日常的觀察,我們不難發現當家長和三歲以下的寶寶說話時, 他們的語氣會比較溫和,聲調會提高, 語句會偏短和採用疊字。 很多時候, 家長更會運用身體語言去表達。 比如說當爸爸想問寶寶是否想吃餅乾時, 他會拿著餅乾往寶寶的視線範圍擺動, 然後說 「餅餅」 或 「食餅餅」? 這一種語言表達的方式,在兒童發展心理學裡我們稱為 infant-directed speech, 俗稱「BB話」。

家長向寶寶說「BB話」彷彿是天性,但寶寶是否真的喜歡這種方式的表達? 這種方式對寶寶的語言發展是否有優勢? 家長又該何時停止使用infant-directed speech呢?

研究發現,如果採用 infant-directed speech 這種方式和寶寶對話,寶寶確實比較感興趣去聽, 注意力也比較好。 也有研究發現對八個月大的寶寶來說,用 infant-directed speech 的方式教寶寶學生字(名詞)有優勢。

不過,寶寶的語言發展不只包括單字或名詞。 一般來說, 寶寶在7個月左右會叫爸爸、 媽媽。 11個月左右會有第一個詞語, 而兩歲左右就會說句子。 兩到三歲的寶寶最喜歡模仿, 如果父母繼續停留在說單字或疊字的階段, 寶寶也只能模仿於此。千萬不要以為寶寶聽不明白, 說了也是白費,也不要低估寶寶模仿說話的能力。 語言絕對需要多聽多說的。 不同的字詞和語句都會帶給寶寶不同的刺激,那怕寶寶今天還未能說完整的句子, 他們可能明天就帶給你驚喜!

—————————————————————————–
楊潔瑜小姐 (教育心理學家)
香港大學教育心理學碩士、 香港中文大學教育學碩士、香港中文大學心理學深造文憑 、香港中文大學教育學深造文憑 、BA (The University of British Columbia)
—————————————————————————–

延伸閱讀
aaaaaaaaa

【預產期】預產期計算方法 | 為什麼要計算預產期? | 懷孕週期身體變化 | 產前準備

klklklk

【會員分享】過百首英語學習兒歌 讓小朋友玩住學英文

p64

【會員分享】在家打造完善英文環境 將英文融入生活

hjkhjhkj

【會員分享】與外語老師互動學習 讓小孩從遊玩中打好英語基礎

jjjjjjjjjjjj

【幼兒教育】什麼是幼兒教育? | 幼兒教育重要嗎? | 對寶寶發展有什麼影響?

iiiiiiiii

【嬰兒玩具】如何選擇適合寶寶的玩具? | 一套集合學習及娛樂的嬰兒玩具推介

立即索取免費體驗套裝

適合懷孕媽媽及0-6歲小朋友
每天和迪士尼朋友一起自然輕鬆學英語!

適合懷孕媽媽及0-6歲小朋友
每天和迪士尼朋友一起自然
輕鬆學英語!